设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 部门简介 
 工作职责 
 机构设置 
 联系我们 
 
  滨州校区财务科
当前位置: 首页 > 部门概况 > 机构设置 > 滨州校区财务科 > 正文
 
会计核算科各岗位工作职责
2012年02月01日 00:00      浏览:

稽核岗位职责

一、熟悉、掌握国家有关财经法规、政策和学校的各项财务制度。

二、根据国家财经法规和年度预算,逐笔审核各项收支,对无预算或不符合规定的开支,应提出处理意见并向领导汇报。

三、复核原始凭证是否合法,内容是否真实,手续是否完备,数字是否正确,对发现的问题及时交有关人员更正,并做好稽核记录。情况较为严重的要及时向领导反映。

四、对审核的记帐凭证签章并负责。

五、做到当日凭证当日复核,并及时记帐。

六、负责月末结帐和年终转帐工作。

七、及时总结工作中存在的问题,向领导提出改进工作的合理化建议。

八、完成领导交办的其它各项任务。

会计核算岗位职责

一、熟悉、掌握国家有关财经法规和学校各项财务管理制度。严格执行国家财经法规和学校各项财务制度,遵守会计职业道德,坚持原则,秉公办事。

二、严格执行学校财务预算和各项费用开支标准,监督、控制各部门预算执行情况,不得办理超预算结算业务。

三、严格审核内部和外来原始凭证,做到凭证合法,内容真实,手续完备,数字准确。根据合法的原始凭证,正确运用会计科目,认真编制记帐凭证,做到摘要要素齐全、简明扼要。

四、充分发挥财务监督职能,对内容虚假、涂改、手续不全等不符合规定的原始凭证,一律不予报销。

五、按会计制度要求对固定资产和材料进行分类核算,定期同有关部门核对帐目,做到帐帐、帐实相符。

六、及时清理往来款项,并提供往来款各有关帐户的准确数据,积极催收各种借款。

七、每日下午四点做好当日结账的准备工作,打印会计科目汇总表及现金日记帐,以便出纳人员及时对帐。

八、负责向教职工耐心解答有关会计制度和开支标准。

九、完成领导交办的其它各项任务。

银行出纳岗位职责

一、熟悉、掌握国家有关财经法规和学校各项财务管理制度。严格遵守银行结算纪律和学校各项财务制度。

二、根据国家和学校规定的收支范围和标准及审核无误的原始凭证,办理款项的收付业务。随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票和远期支票。

三、严格电汇、信汇、汇票等银行票据的管理和使用。

四、按月核对银行帐,填制银行存款余额调节表,对未达帐项要及时查明原因,保证账账、账实相符。

五、根据打印的记账凭证及原始凭证,正确、熟练的填制各种银行结算票据,填写时必须看清收付方、单位名称、账号,做到字迹清楚,数字准确,大小写相符,印章齐备;对作废的支票、汇票等银行票据要加盖“作废”戳记。

六、对发出的转帐支票要及时收回,对超期不缴者要督促有关部门及当事人及时结算、缴销。

七、及时购买各种银行票据,保证工作需要,对空白票据应妥善保管。熟练掌握并灵活运用网上电子银行业务。

八、不准将银行帐户出租、出借给任何单位和个人。

九、妥善保管银行帐、银行对帐单等会计资料,并定期移交给会计档案管理人员。

九、完成领导交办的其它各项任务。

现金出纳岗位职责

一、熟悉、掌握国家有关财经法规和学校各项财务管理制度。严格执行国家现金管理办法和学校各项财务制度,坚持原则,秉公办事。

二、根据审核无误的记帐凭证,办理现金收付业务,并在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记。

三、根据打印的现金日记帐和科目汇总表,及时核对现金库存余额,做到日清月结,帐实相符。

四、严格执行库存现金限额制度,不得坐支现金,不得以白条抵库,更不得随意挪用现金。超过限额的现金,必须当日解入银行。

五、严守保险柜机密,负责保管有关印章和现金支票,并严格按规定程序使用。

六、负责保管库存现金和各种有价证券,保证其安全和完整。

七、每天现金库存核对无误后,应将记帐凭证按凭证号依次排列,整理好送交凭证保管员。

八、完成领导交办的其它各项任务。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081   邮箱: cwc@bzmc.edu.cn