设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 部门简介 
 工作职责 
 机构设置 
 联系我们 
 
  计划管理科
当前位置: 首页 > 部门概况 > 机构设置 > 计划管理科 > 正文
 
计划管理科各岗位工作职责
2012年01月31日 00:00      浏览:

预算管理岗位职责

一、根据上级主管部门的要求,及时编制学校年度财务预算草案和各项收支计划,经学校批准后上报主管部门。

二、根据主管部门预算批复,结合学校实际,制定学校经费预算分配标准和分配办法,编制学校内部年度财务预算方案,经学校批准后下发各部门执行。

三、定期检查分析各部门预算的执行情况,负责各部门追加、递补预算的审核、汇总和上报。

四、定期对学校的财务收支活动、财务运行状况进行分析评价,撰写财务分析报告,提出改进工作的建议。

五、负责专项资金立项审报、管理等工作。

六、负责年终财务决算,编制上报各类会计报表,打印、整理各类会计帐簿。

工资核算岗位职责

一、严格执行国家有关工资政策和学校工资管理规定,做好职工工资核算工作,于每月5日前打印出工资明细表、工资条。由稽核人员复核无误,经科长签字后交会计核算科签发支票。

二、负责编制职工校内津贴、补贴、福利发放表。

三、根据各部门上报的临时工考勤表,于每月10日前编制临时工工资表,按规定程序签批后交会计核算科发放。

四、负责职工住房公积金、劳动合同制工人养老保险、失业保险基金等各类基金的计算和缴纳工作,办理离退休人员、调离人员住房公积金的退回手续。

五、根据人事处提供的人员工资、津贴等变动通知书及时做好调整。

六、做好职工工资、津贴、福利发放的解释工作。做好工资查询及工资资料的管理工作。

七、认真做好与本岗位有关的,以及主管安排的其他工作。

系统管理岗位职责

一、负责维护计算机及会计软件系统的运行工作,保证财务处计算机软硬件的正常运行。

二、明确规定上机操作人员对会计软件的操作内容和权限,杜绝未经授权人员操作会计软件。

三、负责计算机会计数据管理,定期备份有关会计数据,确保会计数据的安全保密,防止对数据的非法修改和删除。

四、负责财务处计算机硬件、软件的更新和升级工作,及时更新财务网站信息。

五、及时登记微机室工作日志,定期打印操作员工作日志,并装订成册妥善保管。

六、做好计算机病毒的防范工作以及财务网页的设计和维护。

票据管理岗位职责

一、做好票据购领、发放、登记和缴销工作,谨防丢失。

二、做好票据的使用管理工作,按有关规定要求使用票据,杜绝违规、违法现象的发生。

三、按规定核销票据,核销内容包括收费项目、标准是否规范,金额计算是否准确,所收款项是否入帐,有无缺页、丢失现象等。

四、在收费结束后,及时催还未核销的票据。

五、做好票据存根的保管、清理及逾期票据销毁的报批工作。

六、认真做好与本岗位有关的,以及主管安排的其他工作。

档案管理岗位职责

一、严格执行《会计档案管理办法》和我校档案管理规定,负责凭单及原始凭证的装订,装订后的会计凭证,做到厚薄适中(2厘米左右)、四周整齐、标示清楚、序号连贯、结实耐用、使用方便,负责会计档案的整理、立卷、保管工作。保证会计档案的真实性和完整性。

二、负责会计档案的借阅和查询工作,热情为查询者服务,严格查询手续,做好档案借阅和查询的登记工作。

三、配合学校档案管理部门,做好会计档案的移交工作。及时向档案室移交使用保管两年以上的会计档案,按规定编制移交清册。

四、做好保密工作,谢绝外来人员直接查阅会计档案。

财产物资核算岗位职责

一、根据《山东省高等学校固定资产管理办法》的规定,负责检查固定资产信息是否符合财务规定。

二、根据《高等学校会计制度》的规定,按照固定资产的分类标准,认真审核固定资产增减变动业务。负责核实资产部门与财务部门资产数据的一致性和统一性,对不符合要求的固定资产信息不予审核通过,并要求资产管理员重新修改填报。

三、根据固定资产验收、变动、处置、报废等批准单据,办理固定资产的增加、调拨、报损、报废等工作。定期与财务核对资产总帐,确保固定资产帐帐、帐实相符。

四、认真履行固定资产财务审核规程和固定资产管理系统分配的权限。定期打印固定资产明细账表,负责固定资产各类帐表的上报工作。

五、负责学校国有资产年检、产权登记工作。

六、办理材料、低值易耗品的入库、出库手续,按月编制材料、低值易耗品出库汇总表,月末及时与财务对帐,保证帐帐相符。

七、会同保管人员定期对材料、低值易耗品进行盘点,做到帐实相符。

教材核算岗位职责

一、根据《高等学校会计制度》的要求,负责学生教材、教师用书的入库、出库核算工作。

二、定期与教材科核对库存,做到帐实相符。

三、月末编制教材出入库情况表,及时同会计核算科对帐,做到帐帐相符。

 


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081 邮箱: z2031@126.com QQ: 525612755