设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 部门简介 
 工作职责 
 机构设置 
 联系我们 
 
  收费管理科
当前位置: 首页 > 部门概况 > 机构设置 > 收费管理科 > 正文
 
会计电算化岗位责任制
2012年02月01日 00:00      浏览:

为加强会计电算化(本文所指的会计电算化包括:会计核算、学生收费、工资管理的电算化)管理,明确电算化会计人员岗位职责,保证会计电算化工作的正常运行,根据《山东省会计电算化管理办法》规定,结合学校财务工作实际,特制定本岗位责任制。

一、电算主管岗位

⑴负责组织、协调会计电算化工作。

⑵根据事业需要制定会计电算化发展规划。

⑶选定会计核算软件,合理配置硬件设备。

⑷按照上级有关规定,结合本单位实际,制定会计电算化制度及管理措施。

⑸负责制定会计电算化岗位职责、明确权限。

⑹负责组织会计人员电算化知识学习与培训,提高会计电算化水平。

⑺负责会计电算化工作检查,保证会计电算化工作的正常运转。

二、系统管理员岗位:

⑴按照电算主管的要求,根据财务软件的特点和本单位的财务要求,具体负责制定电算化工作实施方案。

⑵根据会计制度要求,建立科学合理的会计科目体系、科目编码、科目名称及学生收费、工资管理的基本代码。

⑶管理电算化系统的日常工作,监督并保证系统有效安全、正常地运行。

⑷按照会计电算化内部控制制度要求,规定、设置系统各用户组的权限。

⑸负责会计电算化数据备份、恢复、导入、导出、初始化处理工作。

⑹负责系统软件、硬件的安全、维护工作,建立计算机病毒防护措施,及时消除系统运行故障,保障电算化系统的安全、正常运行。

三、系统操作员岗位:

⑴负责对计算机记账后的数据进行审查、整理、分析。

⑵负责会计报表设计和上报工作。

⑶协助系统管理员设置、调整各用户组的权限。

⑷根据设置的会计科目体系,设置科目及项目控制。

⑸负责专项资金的立项及预算控制。

⑹负责财务各类综合数据查询及数据发布工作。

四、数据复核岗位:

⑴负责审查输入计算机的会计数据(记账凭证和原始凭证等)的合法性、正确性和完整性,拒绝不符合会计制度要求的记账凭证登记入账。

⑵负责会计数据的复核、记账、月结、年结等。

⑶确保会计数据的及时生成、负责对打印输出的有关凭证、账表复核并签章确认。

五、数据录入员岗位

⑴严格按照系统操作说明进行操作,负责系统日常维护操作。

⑵检查会计原始数据的审批手续,严格按照原始数据录入,录入完毕后进行自检核对。

⑶根据审核后的原始凭证、打印会计凭证,正确使用会计科目及预算部门、项目编码,做到摘要简明、数字准确、传递及时,编制记账凭证时应随机核查预算执行情况,对超预算支出有权予以拒编。

⑷按照会计制度和会议基础工作规范化要求更正会计差错。

⑸可进行数据查询工作,但不得进行数据复核操作;

⑹操作过程中发现问题,应记录故障情况并及时向系统管理员报告。

六、电算档案岗位:

⑴负责保管采用光盘等介质存储的会计账簿及报表,做好防磁、防火、防潮、防盗等工作,重要的会计档案要双备份,存放在两个不同的地点。

⑵要定期进行检查和复制,防止因损坏而丢失数据。

⑶建立电算档案借阅手续,未经单位领导同意不得外借和拿出单位;借阅归还时要做认真检查。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081 邮箱: z2031@126.com QQ: 525612755