设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 经费预算 
 经费决算 
 
  经费预算
当前位置: 首页 > 计划管理 > 经费预算 > 正文
 
滨州医学院关于中央财政支持地方高校发展专项资金项目申报工作安排
2013年05月20日 14:29      浏览:

滨 州 医 学 院 财 务 处

财字〔20136

滨州医学院关于中央财政支持地方高校

发展专项资金项目申报工作安排

各部门、单位、院(系):

根据山东省财政厅《关于编制中央财政支持地方高校发展专项资金2013-2015年建设规划的通知》(鲁财教〔201315号)文件精神,现将我校实施中央财政支持地方高校发展专项资金项目申报工作安排如下:

一、项目申报范围

专项资金主要用于省级重点学科建设、教学实验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设、公共服务体系建设以及人才培养和创新团队建设等方面。

(一)条件建设类项目

条件类建设项目主要包括省级重点学科建设、教学试验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设和公共服务体系建设,为一年期项目,在一个年度内完成。

1.省级重点学科建设项目

这类项目主要是支持省级重点学科、重点建设实验室和重点研究基地条件建设。

资金开支范围包括:设备购置费、图书购置费、电子文献购置费、科研创新平台建设所必须的环境条件改造费(环境条件改造费不超过项目总预算的5%)。

这类项目如比较大,可以采取分期建设的模式,连续两年乃至三年申报同一项目。

2.教学实验平台建设项目

这类项目支持高校基础教学实验室、专业基础实验室的仪器设备购置、更新与补充。对涉及落实国家重大战略决策、区域经济社会发展急需的专业建设予以优先支持。

这类项目要求应加强实验教学体系建设,深化实验室体制改革,切实推进实验教学内容、方法、手段、队伍、管理及实验教学模式的改革与创新,推进资源共享。

资金开支范围包括:设备购置费、教学软件购置费及实验平台建设所必须的实验室环境条件改造费(环境条件改造费不超过项目总预算的5%)。

3.科研平台和专业能力实践基地建设项目

科研平台和专业能力实践基地建设项目支持构建科研和实践教学体系,建设科研平台、工程训练中心、创新基地、实训实践基地。

科研平台和专业能力实践基地建设类项目培养学生的科研创新能力和专业实践能力,科学构建学生科研能力培养体系与专业实践教学体系。具体有:支持学生开展高水平科学研究及培养学生科研实践能力的实验平台建设;支持工科、工程教育专业校内共享的工程训练中心建设;支持体现办学特色、以实现“产、学、研”结合为目标的学生开放创新实验(实践)基地建设;支持校内的专业实践基地建设。

资金开支范围包括:设备购置费、教学软件购置费及基地建设所必须的环境条件改造费(环境条件改造费不超过项目总预算的5%)。

4.公共服务体系建设

公共服务体系建设项目支持校园水、电、气、暖等主要基础设施更新和节能改造,校园网络基础建设,数字图书信息资源和共享平台建设。

(二)师资队伍建设类项目

主要为人才培养和创新团队建设,原则上三年为一个周期,统一安排,分年实施。这类项目支持高校创新人才引进和培养,师资队伍培训和学术交流,创新团队建设。这类项目具体包括:

1.省级重点学科、重点实验室、人文社科基地的高层次人才引进和队伍建设。高层次人才的界定应达到省级特聘教授标准,学校应有明确的人才引进规划。支持高层次人才的安家费、科研启动费、科研奖励费。

2.师资队伍的培训和学术交流。支持高校科学制定师资培养培训与学术交流规划,鼓励与国内外高水平大学开展交流与合作,支持教师参加国内外学术交流,鼓励高校选派国内外高级访问学者,做好实验实践教师队伍的技术、岗位与管理培训,资助教师参与各类专业竞赛。这里特别要关注的是实验实践老师队伍建设的问题。

3.科研创新团队建设。创新团队应有稳定的研究方向,研究骨干相对固定,承担有省部级重点以上研究项目,重点支持研究领域与经济建设、社会进步及行业发展密切相关的创新团队建设。支持创新团队的科研启动费、科研配套费。

资金开支范围包括:人员经费(专指高层次人才安家费、奖励费用),科研启动经费、科研配套经费、与队伍建设有关的培训费(含国内外培训、交流发生的有关费用)。

二、申报原则和总体要求

(一)准确把握中央资金分配原则的导向

申报工作必须充分体现中央财政扶持的导向,方能得到支持。一是“择优促优、扶持特色”,专项资金重点支持办学层次较高、办学特色鲜明、符合行业和地方区域经济及社会发展需要的地方高校;二是“绩效考评、动态调整”,将资金安排与绩效评价情况挂钩,绩效评价好的学校,中央财政将在安排下年度资金时给予倾斜。

(二)立足于学校,统筹规划,突出重点

要求项目申报时,做好顶层设计和总体规划,将中央专项资金置于学校长远发展的层面,结合自身特色和优势,整合资源,打造实现学校集成发展的大平台。把专项资金项目规划与学校发展规划结合起来,用项目实施推动学校的建设和发展。

(三)根据三年规划期的不同任务,长短结合,突出重点

在编制三年规划时,一次编制,分年实施。要合理确定三年规划期内不同阶段的建设重点、建设任务和建设目标,每个年度计划应有所侧重,突出重点,突出特色,项目要清晰,可操作性强,提高申报的竞争力和成功率。条件建设类项目原则上应在一个年度内完成,人才培养建设类项目原则上以三年为一周期统一安排、分步实施。

三、申报具体程序和时间安排

根据省财政厅的部署和要求,结合我校实际情况,对申报工作时间安排如下:

(一)组织项目规划论证、申报(2013520日—525日)

1.学院根据本单位学科、教学条件建设实际情况组织项目申报,编制项目申报书报相关职能部门。

2.各职能部门对申报项目及申报材料进行修改和审查,在调研、论证基础上,提出学校建设项目和三年建设规划。

(二)项目审查、优选及材料整理(2013526日—529日)

学校成立项目申报与建设领导小组对各职能部门上报的项目进行审查和优选,确定学校专项资金建设项目三年规划。财务处据此做好上报材料整理和汇总,编制项目建设规划上报材料。

(三)材料上报(2013530-531日)

学校领导及相关部门审定上报材料,向省财政厅上报2013-2015年项目建设规划材料。

四、工作分工与要求

(一)学校成立项目申报与建设工作领导小组

  长:王 

副组长:张培功  白咸勇 马爱武 吕长俊

  员:赵景刚  赵明东 石寿森 黄    刘大华

王洪德  杨玉涛 李兆松 张连凯

领导小组负责组织项目申报工作组织协调、项目审定、材料审查等工作。

领导小组下设办公室,办公室设在财务处:

办公室主任:刘大华(兼)

(二)职能部门根据分工具体负责组织项目申报、材料审查工作

1.省级重点学科及科研平台建设项目由科研处、研究生处、国有资产管理处负责。

2.教学试验平台、实践基地与网络信息建设项目由教务处、国有资产管理处、校园网络中心、图书馆负责。

3.人才培养与创新团队建设由人事处负责。

4.水电暖气等基础设施改造由总务处负责。

(三)工作要求

1.高度重视,认真落实。

2.实事求是,科学规划。

3.严肃认真,保证质量。

五、应注意的问题

1.按项目逐一编写项目申报书,项目申报书有固定的内容和格式,主要包括项目建设现状、建设目标及必要性、建设计划与内容、项目资金预算、预期效益等。为便于汇总,每一个项目都要填报附表4-14-2,即列明项目现状、项目建设目标。设备要列明规格型号、数量、单价、金额,金额按万元计算,不要小数。

2.本次项目申报要充分体现“择优促优、扶持特色”的原则,保证申报项目的层次、质量和规模(原则上项目预算应在100万元以上),要实事求是、科学规划,增强项目的可操作性和材料质量。

3.表格填写。高校基本情况汇总表(附件3)、学校基本情况表(附表1)、专项资金建设项目计划表(附表3)、“条件类”项目汇总表(附表4)分别由相关职能部门按职责填报,项目规划表(附表2)由财务处填报。

4.编制项目书所需内容格式、表格均可在学校财务处网站下载。

 

 滨州医学院财务处

                           二○一三年五月二十日

 

 

 

主题词中央财政 专项资金项目 申报

滨州医学院财务处                   2013年5月20日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081 邮箱: z2031@126.com QQ: 525612755