设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 到账信息 
 资助信息 
 政策法规 
 
  政策法规
当前位置: 首页 > 助学贷款 > 政策法规 > 正文
 
中国人民银行济南分行 山东省教育厅关于进一步做好高校信用宣传教育工作的通知
2009年12月30日 00:00      浏览:

济银发〔2007102   二○○七年五月三十日

人民银行(山东省)各市中心支行、分行营业管理部,各国有商业银行山东省分行,交通银行济南分行,山东省农村信用社联合社,恒丰银行,各股份制银行济南分行,各市教育局,各高等院校:

社会信用体系是市场经济体制中的重要制度安排。国务院近期出台了《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发[2007]17号),明确了社会信用体系建设的指导思想、目标、原则和任务。大学生作为祖国未来的主要建设者,他们能否树立诚实守信的信用意识,直接关系到社会信用体系建设工作的成败。为了进一步做好面向大学生的信用宣传教育相关工作,现对各级教育部门、驻鲁各高等院校、各级人民银行、各金融机构以及广大学生提出要求如下。

一、各级教育部门要高度重视信用宣传教育工作,做好所属院校的组织、督促与协调

一是贯彻落实人总行与教育部联合下发的《关于认真做好组织观看学习<贷款助学信用助人>宣传教育专题片的通知》(教财厅函「200630号)文件精神,组织各院校积极收看。二是加强对有关院校的督促力度,尽快在各院校的校园网上添加征信与信用等方面的知识。三是积极推动征信及信用知识普及教育纳入国民正规教育体系的工作,组织有关高等院校(包括民办院校)积极开展试点,有条件的可以尝试在职业学校教育、高中教育、义务制教育中也增加征信及信用知识教育的内容。四是加强与各市人民银行的联系和沟通,广泛开展高校信用宣传教育方面的合作,及时交流工作经验、反馈各种信息。

二、各高等院校要把信用宣传教育作为学校教育的一项基础性和长期性工作来抓,督促广大师生加强学习、树立信用意识

一是加强师资队伍建设,在督促学校管理者和教师以身作则的同时,引进或立足校内培养一批掌握征信与信用知识的教师,准确把握对学生进行信用教育的尺度和方向。二是借助毕业生离校、新生入学等有利时机,定期邀请专家、学者或联合金融部门,开展征信与信用知识专题讲座,向大学生介绍有关征信与信用的最新知识。三是借助广播、电视、互联网等形式,经常组织学生观看《贷款助学  信用助人》专题教育片,尽快在本校校园网上添加征信与信用方面的内容。四是尽快将征信与信用知识教育纳入新生入学和毕业生离校教育的固定内容,有条件的高校可以专门设立课程,探索将征信与信用知识普及教育纳入国民正规教育体系。五是发挥团委、学工部等学生工作部门及学生社团组织的作用,定期开展论坛等活动,力争在校园内营造一种“人人讲诚信”的良好氛围,有条件的学校还可以招募志愿者作为校园宣传员,充分调动学生参与信用宣传的积极性。广大学生要积极参加学校组织的信用宣传教育活动,一方面立足自身发展,掌握征信与信用的基本知识,重视积累信用记录,逐步树立信用意识,无论申请助学贷款还是今后与金融机构发生其他信贷业务都要按时还款;另一方面要在业余时间和自己力所能及的范围内,主动充当义务宣传员,向周围的人宣传诚实守信的重要性。

三、各金融机构要结合助学贷款的政策宣传、贷款发放与回收等业务开展,有针对性的对学生开展信用宣传教育活动

一是要在发放助学贷款时,在有关材料中加入相关信息已纳入个人信用信息基础数据库的提示,引导借款学生主动提供联系方式,毕业后按时归还助学贷款。二是积极开展征信与信用知识进校园等宣传活动,给予表现突出的学生实习机会,有效提高大学生学习征信与信用知识、参与宣传的积极性。三是要充分利用营业网点众多的优势,在各营业网点摆放材料和展示板,广泛发放统一印制的宣传材料。四是要充分利用业务人员众多的优势,借助办理存贷款、信用卡等业务的机会,加强与学生的沟通交流,进一步督促学生自觉维护自身信用记录,不断积累信用财富。

四、各级人民银行要主动加强与当地教育部门和驻地高校联系,广泛组织开展面向大学生的信用宣传教育活动

一是充分利用现有的宣传媒介,对大学生进行征信知识宣传,通过典型事例宣传违约行为对贷款学生未来发展和生活的影响,让学生充分认识到违约的严重后果,帮助学生牢固树立诚实守信意识。二是要组织、督促辖内金融机构做好与助学贷款相关的征信与信用宣传教育活动,及时将活动中的经验及发现的问题向上级人民银行汇报。三是可以采取在大学招募宣传志愿者,或联合金融机构在高校举办知识竞赛等形式,多措并举,充分调动广大学生参与征信与信用宣传活动的积极性。四是继续与当地教育部门开展深入合作,按照属地原则与高校建立长期、稳定的联系,积极探索征信与信用宣传的长效机制。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081   邮箱: cwc@bzmc.edu.cn