设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 到账信息 
 资助信息 
 政策法规 
 
  政策法规
当前位置: 首页 > 助学贷款 > 政策法规 > 正文
 
中国人民银行济南分行 山东省教育厅关于进一步加强助学贷款工作的通知
2009年12月30日 00:00      浏览:

济银发[2007]55   OO七年四月四日

人民银行(山东省)各市中心支行、分行营业管理部,各国有商业银行山东省分行,交通银行济南分行,山东省农村信用社联合社,汇丰银行,各股份制银行济南分行,各高等学校:

2006年末,全省各类国家助学贷款余额8.64亿元,比年初增加3.85亿元,增长80%。其中,生源地国家助学贷款余额为4.85亿元,部属高校国家助学贷款为2.36亿元,银校自主合作贷款余额为1.43亿元。国家助学贷款工作虽然取得了一定成绩,但与此项业务开展较好的其它省市相比仍有家大差距。2007年新学期已经开始,为进一步做好今年全省国家助学贷款工作,发挥好金融职能作用,切实提高服务水平,现将有关事宜通知如下:

一、进一步提高认识,认真做好新学期助学贷款发放工作

国家助学贷款工作是我国科教兴国战略的重要组成部分,也是贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的必然要求。新学期刚刚开始,这是国家助学贷款的集中发放阶段,各级人民银行和各相关金融机构要充分认识开展国家助学贷款工作的重要意义,进一步增强责任意识、大局意识和服务意识,明确职责任务,认真落实国家和山东省已出台的相关政策,进一步简化手续,提高审批效率,尽快将助学贷款发放到贫困学生手中,保证学生安心就学。

二、认真落实各项扶持政策,推动全省助学贷款工作实现新跨越

各级人民银行和各有关金融机构要认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅转发教育厅等部门关于进一步加强国家助学贷款工作的意见的通知》(鲁政发[2006]71号)要求,将国家和省正式批准的全日制普通高校、部门和企业办高校、成人高校、民办高校的全日制普通本专科学生(含高职)、研究生、第二学士学位学生全部纳入国家助学贷款范围(不含高校二级学院、中外合作办学等高收费学生);积极配合有关部门充实国家助学贷款风险补偿基金,确保风险补偿金比例达到贷款发放额的10%

农村信用社要认真落实与生助学贷款管理中心签署的生源地国家助学贷款协议,切实做好我省高校国家助学贷款工作,对符合条件的学生要及时足额发放,不得附加其他限制性条件;中国银行要继续做好部属高校国家助学贷款的发放工作;其他金融机构要积极与在本机构开设基本账户的高校进行沟通,在自主协商的基础上签订国家助学贷款协议,集中办理该校全部助学贷款或专项办理外省籍贫困学生助学贷款。老机制国家助学贷款经办行要履行合同,做好贷款发放工作。要积极做好商业性助学贷款工作,形成政策性助学贷款和商业助学贷款户为补充的助学模式,不断推动我省助学贷款工作再上新台阶。

三、加强政策宣传,努力降低贷款违约率

各级人民银行和各有关金融机构要会同教育、财政等相关部门,深入学校、社区讲解助学贷款发放的方式和相关程序,借助广播、电视、互联网等多种学生喜闻乐见的形式,加强与学生的沟通交流,进一步加大对助学贷款政策的宣传,让广大贫困学生切实了解助学贷款政策规定和操作流程。借助毕业生离校、新生入学等有利时机,联合高校举办面向大学生的征信知识专题讲座,组织学生收看《贷款助学信用助人》宣传片,加强对学生征信知识的宣传教育。要积极创造条件,在全省各高校校园网上添加征信与信用方面的内容,并争取将征信知识教育纳入新生入学教育和毕业生离校教育的固定内容。要通过典型事例宣传违约行为对贷款学生未来发展和生活的影响,让学生充分认识到违约的严重后果,帮助学生牢固树立诚实守信意识,引导借款学生主动提供联系方式,毕业后按时归还助学贷款,自觉维护自身信用记录,不断积累信用财富。

各金融机构要指定专人负责助学贷款工作,每半年对贷款学生的借款、还款、违约等情况进行统计(统计表见附件),向贷款高校反馈,并抄送人民银行济南分行和山东省教育厅。各高校要督促学生按期还本付息,主动配合经办银行,建立与贷款学生保持联系、督促到期还款的有效机制,做好贷前、贷后管理工作,协助银行降低助学贷款的不良率,促进国家助学贷款健康可持续发展。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081   邮箱: cwc@bzmc.edu.cn