设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 到账信息 
 资助信息 
 政策法规 
 
  政策法规
当前位置: 首页 > 助学贷款 > 政策法规 > 正文
 
山东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于切实做好国家助学贷款工作的意见的通知
2009年12月30日 00:00      浏览:

山东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门

关于切实做好国家助学贷款工作的意见的通知

鲁政办发明电[2004]104  〇〇四年八月十日

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

省教育厅、财政厅、人民银行济南分行、山东银监局《关于切实做好国家助学贷款工作的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

国家助学贷款是在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度的一项重大措施。各级政府、各高等院校、各有关单位要高度重视做好这项工作,紧密结合本地区、本学校、本单位实际情况,认真抓好贯彻落实。新学期马上就要开学,各地和各高校要充分利用各种媒体,加大宣传力度,使家庭经济困难学生及家长全面了解党和政府出台的新的助学贷款政策,解除经济困难学生和家长的顾虑。各高校要不断总结经验,采取积极措施,认真做好高校国家助学贷款的各项工作,全面落实“奖、贷、助、补、减”各项资助经济困难学生的政策,切实帮助经济困难学生顺利完成学业。

 

关于切实做好国家助学贷款工作的意见

省教育厅、省财政厅、人民银行济南分行、山东银监局

为进一步推进并加强国家助学贷款工作,基本满足普通高校经济困难学生的需要,最大限度地降低国家助学贷款风险,根据《国务院办公厅转发教育部财政部人民银行银监局关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》(国办发[200451号,以下简称《通知》),并结合我省实际,现就切实做好我省国家助学贷款工作提出以下意见。

一、进一步统一思想、提高认识,切实加强对国家助学贷款工作的领导

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。各级政府及有关部门要从落实“三个代表”重要思想的高度认识开展国家助学贷款业务的重要意义,切实加强领导,严格执行有关政策,认真履行职责。省成立了由省教育厅、财政厅、公安厅、人民银行济南分行、山东银监局五部门组成的协调小组,负责研究处理我省国家助学贷款实施过程中出现的问题。具体管理协调工作由省教育厅国家助学贷款管理中心负责。电话:(05316109614

二、改革财政贴息方式,延长还贷年限

(一)改革财政贴息方式。由目前财政贴息50%改为借款学生在校期间利息全部由财政补贴,毕业后全部自付的办法,借款学生在毕业后开始计付利息。借款学生在校期间的贷款利息,按照高校经费预算管理体制,分别由省、市财政承担。

(二)延长还贷年限。由目前实行的毕业后4年内还清的做法改为借款学生毕业后视就业情况,在12年内开始还贷、6年内还清的做法。借款学生办理毕业或终止学业时,应当与经办银行确认还款计划,还款期限由借贷双方协商确定。若借款学生继续攻读学位,要及时向经办银行提供继续攻读学位的书面证明,财政部门继续按在校学生实施贴息。借款学生毕业或终止学业后1年内,可以向银行提出一次调整还款计划的申请,经办银行应予受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。贷款还本付息可以采取多种方式,可以一次或分期提前还贷。提前还贷的,经办银行要按贷款实际期限计算利息,不得加收应付利息之外的其他任何费用。

三、进一步改革国家助学贷款实施机制

(一)改革经办银行确定办法。改变目前由国家指定商业银行办理国家助学贷款业务的做法,实行由省政府委托省国家助学贷款管理中心通过招标投标方式确定国家助学贷款经办银行。参与竞标的银行必须是经银监会批准、有条件经办国家助学贷款业务的银行。经办银行一经确定,由省国家助学贷款管理中心与银行签订具有法律效力的贷款合作协议。中标银行要按照协议约定提供贷款服务并及时足额地发放国家助学贷款;要简化贷款程序,制定统一的贷款合同文本,规范办理贷款周期,及时向普通高校提供学生还款情况。省国家助学贷款管理中心要按协议约定及时足额支付贴息和风险补偿资金,配合银行做好催收还款工作,努力降低金融风险。

(二)对普通高校实行借款总额包干办法。普通高校原则上按全日制普通本专科生(含高职学生)、研究生以及第二学士学位在校生总数20%的比例、每人每年6000元的标准计算确定每年的借款总额。每所普通高校的具体借款额度,由省国家助学贷款管理中心根据各校的贫困生实际情况和借款学生还款违约等情况确定下达。20042005学年各高校贷款控制额度按2004年预计在校生人数计算。

(三)明确普通高校、银行和学生在国家助学贷款实施工作中的责任。普通高校在省国家助学贷款管理中心下达的借款额度内,负责组织本校经济困难学生的贷款申请,并向经办银行提出本校借款学生名单和学生申请贷款的有关材料,对申请借款学生的资格申请材料的完整性、真实性进行审查,监督学生按贷款合同规定的用途使用贷款。经办银行在审批贷款时,要按照中标协议的约定满足普通高校借款人数和额度需求,并在中标协议规定的工作日内,批准贷款并与学生签订贷款合同,向学生发放贷款。借款学生要如实填写公民身份证号码,保证申请材料的真实和完整;严格按规定用途使用贷款资金,认真履行与银行签订的还款协议,直接向银行还款,承担偿还贷款的全部责任。

四、建立学生借款约束机制和国家助学贷款风除补偿机制

(一)建立学生借款约束机制。国家金融管理等有关部门、经办银行、国家助学贷款管理中心及各高等学校,要各负其责,共同建立还款约束机制。国家金融管理部门要加快个人资信征询系统建设,健全银行风险防范机制。经办银行要建立有效的还贷监测系统,并做好相关工作。要对借款学生积极开展还贷宣传工作,讲解还贷的程序和方式。要及时为贷款学生办理还贷确认手续;加强日常还贷催收工作并做好催收记录,对没有按照协议约定的期限、数额归还国家助学贷款的学生,经办银行应对违约贷款金额计收罚息,并将其违约行为载入金融机构征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务。经办银行要定期将连续拖欠贷款超过1年且不与经办银行主动联系的借款学生姓名及公民身份证号码、毕业学校、违约行为等提供给省国家助学贷款管理中心。省国家助学贷款管理中心将经办银行提供的违约学生名单在查询系统网站发布。

各普通高校要建立本校借款学生的信息查询管理系统,强化对学生的贷后管理,并及时向省国家助学贷款管理中心和经办银行提供借款学生信息。

公安部门要积极做好为普通高校学生换发第二代居民身份证的工作,配合银行做好对违约学生的身份核查工作。

(二)建立国家助学贷款风险补偿机制。为鼓励银行积极开展国家助学贷款业务,按照“风险分担”原则,建立国家助学贷款风险补偿机制。按照高校经费预算管理体制,分别由省、市财政和普通高校按贷款当年发生额的一定比例建立国家助学贷款风险补偿专项资金,给予银行适当补偿,具体比例在招标时确定。国家助学贷款风险补偿专项资金由财政部门和普通高校各承担50%,每所普通高校所承担的数额与该校毕业学生的还款情况挂钩。风险补偿专项资金分别由省国家助学贷款管理中心和市教育局负责管理。财政部门每年要将应承担的资金及时足额安排预算。各普通高校承担的资金,要根据普通高校预算管理体制和财政部门有关规定,由财政部门在每年向普通高校返还按“收支两条线”管理的学费收入时,直接拨给教育主管部门,省国家助学贷款管理中心和市教育局在确认经办银行年度贷款实际发放额后,将风险补偿资金统一支付给经办银行。

五、国家助学贷款财政贴息管理、风险补偿专项资金的管理以及招投标办法按《教育部财政部中国人民银行中国银行业监督管理委员会关于印发国家助学贷款风险补偿专项资金管理办法等有关文件的通知》(教财[200415号)要求执行。

六、健全国家助学贷款管理机构,进一步强化和改进管理

(一)省国家助学贷款管理中心,负责监督指导各市和各高校的国家助学贷款管理工作,具体组织部署省财政承担贴息的普通高校国家助学贷款的实施工作及市财政承担贴息的普通高校国家助学贷款的有关工作;负责通过招标方式确定全省普通高校国家助学贷款经办银行,与经办银行签订贷款合作协议,严格按协议约定做好各项管理工作;统一管理省财政安排的国家助学贷款贴息资金和省财政承担贴息的普通高校的国家助学贷款风险补偿专项资金。

(二)各市人民政府要切实负起推进市财政承担贴息的普通高校国家助学贷款工作的责任,明确专职工作人员。各市国家助学贷款管理人员负责本地区国家助学贷款工作的具体组织、实施与日常管理工作。

(三)各普通高校要加强对国家助学贷款的管理工作。必须设立专门工作机构,由学校的一位校级领导直接负责,原则上按全日制普通本专科生、研究生在校生规模12500的比例,在现有编制内调剂配备专职工作人员。高校国家助学贷款机构设置及专职人员安排情况要于 2004825按隶属关系报送教育主管部门。各普通高校要制定国家助学贷款管理职责细则,按隶属关系报送省国家助学贷款管理中心和市教育局备案。要推广山东经济学院“313成才工程”等先进经验,组织好困难学生的勤工俭学,培养学生诚信意识,建立学生信用档案,采取各种切实可行的措施,帮助和督促借款学生及时归还借款本息,努力降低国家助学贷款风险。借款学生毕业时,学校应在学生与经办银行确认还款手续后,方可为借款学生办理毕业手续,并将其贷款情况载入学生个人档案。要积极主动地配合经办银行催收贷款,负责在1年内向银行提供借款学生第一次就业的有效联系地址。学生没有就业的,提供其家庭的有效联系地址。

七、本意见于2004年秋季开学后在我省财政拨款的全日制普通高校全面实施。此前已签订贷款合同学生的贷款发放、贴息、还款等办法继续按原规定执行。

八、《山东省人民政府办公厅关于转发山东省省属高校国家助学贷款实施暂行办法的通知》(鲁政办发[200159号)中与本意见内容不一致的,按本意见执行。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081   邮箱: cwc@bzmc.edu.cn