设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 上级法规制度 
 学校制度 
 财务制度 
 科研经费 
 
  上级法规制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 上级法规制度 > 正文
 
[教育厅]关于加强研究生教育学费标准管理有关问题的通知
2014年02月25日 14:29      浏览:

省物价局 省财政厅 省教育厅关于贯彻发改价格〔2013887号文件加强

  研究生教育学费标准管理有关问题的通知  

  鲁价费发〔20146

各高等学校,各市物价局、财政局、教育局:

  为加强研究生教育学费标准管理,规范研究生培养单位的收费行为,20135月,国家发展改革委、财政部、教育部下发了《关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格〔2013887号)。经省政府同意,结合我省实际,现提出以下具体落实措施,请一并贯彻执行。

  一、研究生学费标准

  (一)全日制研究生。学术型硕士每生每学年不超过8000元,博士不超过10000元。省属高校专业型硕士每生每学年不超过10000元,博士不超过13000元。“211”“985”工程建设高校专业型硕士、博士研究生每生每学年不超过16000元。MBAMPA研究生学费标准由高校提出意见,报省物价、财政、教育部门备案后执行。

  (二)非全日制研究生。由高校自主确定学费标准,报省物价、财政、教育部门备案后执行。

  (三)完善收费标准动态调整机制,根据经济发展水平、物价变动、培养成本等情况适时调整研究生学费标准。

  二、收费实行新生新办法,老生老办法的规定。学费原则上按学年收取,也可本着自愿原则由学生一次性付清全部学费。高校收取学费后,不得再向学生另行收取实验实习、论文辅导、毕业论文答辩等其他费用。实行学分制收费的,按照省物价、财政、教育部门制定的学分制收费相关规定执行。

  三、各高校要认真落实研究生奖助政策,完善奖助制度,确保学生顺利完成学业。

  四、各收费单位要到物价部门办理《收费许可证》变更登记手续,使用省财政厅统一印制的财政票据,通过山东省非税收入征收管理系统征收,全额缴入财政,实行收支两条线管理,并按规定做好收费公示工作,自觉接受物价、财政部门和社会的监督。

  五、本通知自 201491日起 执行,有效期至 2016831。山东省物价局、财政厅、教育厅《关于明确在职研究生教育收费标准的通知》(鲁价费发〔200584号)和山东省物价局、财政厅《关于会计硕士专业学位教育学费收费标准的复函》(鲁价费函〔200946号)同时废止。

  附件:1.山东省高等学校研究生教育学费标准备案表

  2.国家发展改革委  财政部  教育部《关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格〔2013887号)

  

   省物价局    省财政厅    省教育厅

                              2014 年1 月7

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081   邮箱: cwc@bzmc.edu.cn