设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 上级法规制度 
 学校制度 
 财务制度 
 科研经费 
 
  上级法规制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 上级法规制度 > 正文
 
山东省卫生和计划生育委员会部门预算项目库管理办法(试行)
2015年06月05日 08:44      浏览:

山东省卫生和计划生育委员会

部门预算项目库管理办法(试行)

 

第一章    

 

第一条  为进一步提高部门预算编制的质量和效率,增强预算编制的主动性、超前性和科学性,根据《预算法》、《山东省省级预算管理暂行办法》、《山东省省级预算项目库管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于省卫生和计划生育委员会(以下简称省卫计委)设立的部门预算项目库的管理。委属预算管理单位(以下统称预算管理单位)应设立本单位的项目分库,参照本办法管理。

第三条  省卫计委设立的部门预算项目库是对预算项目进行规范化、程序化、精细化管理的系统,是部门预算编制的重要依据。

第四条  部门预算项目库管理遵循下列原则:

1、统一规划。省卫计委统一制定部门预算项目库管理办法、项目申报文本。

2、分级管理。省卫计委及其预算管理单位按照规定对各自设立的项目库实行分级管理。预算管理单位根据工作需要,设立单位内部项目分库。

3、合理排序。纳入部门预算项目库中的项目经科学方法进行论证,按照轻重缓急进行合理排序。

4、滚动管理。部门预算项目库中的延续项目和当年预算未安排的项目实行滚动管理,编制分年度项目滚动计划,注重项目管理的连续性。

第五条  按照项目性质不同,预算项目库分为业务类项目投资类项目和发展类项目

业务类项目,是指与单位业务活动紧密相关的专项支出,主要包括一般商品和服务支出以外的公用支出项目和各项特定补助项目。

投资类项目,是指按照国家有关规定安排用于购置固定资产、购建基础设施、大型修缮等方面的项目。

发展类项目,是指国家和省设立的有关支持卫生计生事业发展等方面的专项支出、基金项目及其他有固定用途的项目。

第六条  按照项目的预算安排时间,部门预算项目库的项目划分为延续项目、新增项目。延续项目是指以前年度批准的、需要在本年度预算中继续安排的项目;新增项目是指预算年度新增的需列入预算的项目。

 

第二章  项目申报

 

第七条  委预算管理单位根据履行职能的需要、事业发展总体规划,结合国家和我省有关政策规定,合理编制项目预算。

第八条  各预算管理单位应成立由主要负责同志牵头,财务、采购、资产、设备、审计、纪检等部门以及各业务科室负责同志参加的项目编制领导小组,下设具体办事机构,专门进行项目编制工作。财务部门要发挥好组织协调作用。

第九条  申报的项目应当符合以下条件

1、有利于推进深化医改和调整完善生育政策。

2、有利于落实卫生计生发展规划和改革规划。

3、有利于推进财税体制改革和预算管理改革。

4、有利于促进单位科学发展

5、有利于建立和完善现代医院管理制度。

6、符合单位事业发展规划和发展建设规划

7、符合国家和我省预算管理规定

8、符合国家有关法律法规和方针政策。

9、省卫生计生委规定的其他情况。

第十条   申报项目的具体要求:

1、认真编制项目申报材料。各预算管理单位应按照要求,认真填报项目基本信息、项目明细以及项目附件。项目申报材料的内容必须真实准确完整。延续项目需要在项目附件中填报申报报告,应包括以下内容:⑴项目预算。详细说明项目实施的预算安排和资金来源。⑵项目实施进度。⑶项目绩效。主要描述项目实施后的预期效益,包括经济效益、社会效益、环境效益、可持续影响、社会满意度等。新增项目需要在项目附件中填报可行性研究报告,应包括以下内容:⑴项目立项的依据。⑵项目申报的必要性。⑶项目申报的可行性。⑷项目评审专家意见。⑸项目预算。详细说明项目实施的预算安排和资金来源。⑹项目实施进度。⑺项目绩效。

2、科学把握项目额度。各预算管理单位应根据工作需要和财力可能申报项目除投资类项目和个别特殊事项外申报的用财政拨款安排的项目额度,与上年财政补助数额相比,增幅原则上不能超过20%对新增的必保项目在上报项目预算时必须单独注明并在顺序排列上予以体现

3、优化调整财政补助总额。根据省财政厅和原省卫生厅《关于加强省级医疗卫生预算单位财务绩效管理的意见(试行)》(鲁财社〔201349)要求,强化委预算管理单位财务绩效管理评价结果的落实,将上年度的绩效考核结果作为安排下年度部门预算项目库项目的重要依据。根据委预算管理单位的排名,将委预算管理单位的上年财政补助总数额在各预算管理单位间进行合理调整。

4严格控制业务类项目预算。业务类项目要规范填报项目名称,明确具体、可操作的支出内容。

第十一条  预算项目库建立遵循以下程序:

1各预算管理单位根据本单位事业发展需要,提出本单位下一年度的业务类、投资类、发展类项目,并进行择优排序。所申报的项目必须在单位内部自下而上、集中汇总、专家论证、会议确定。

2、各预算管理单位需在每年的6月底前,以正式公文的形式上报所有的业务类、投资类和发展类项目,其中包括项目申报一览表(附后),延续项目的项目申报报告和新增项目的可行性研究报告。对经费拨款1000万以上的投资发展类项目,必须按照《山东省省级财政支出绩效评价管理暂行办法》,上报《财政支出绩效目标申报表》。

3、省卫计委对各预算管理单位申报的项目进行审核将符合条件的项目纳入部门预算项目库。除特殊情况外,对纳入下一年度部门预算项目库的项目不得变更,如确需变更,预算管理单位需向省卫计委正式行文申请并详细说明变更原因。

4、根据年度部门预算编制的要求和预算项目库的建立情况,省卫计委研究确定各预算管理单位向省财政厅申报下一年度部门预算建议项目。

 

第三章  项目审核

 

第十二条  项目审核的内容主要包括:

1、项目单位及所申报的项目是否符合规定的申报条件。

2、项目申报材料是否符合规定的填报要求,相关材料是否齐全等。

3、项目的申报内容是否真实、完整。

4、项目的规模及开支标准是否符合政策规定。

5、资产购置项目是否符合有关规定。

6、项目排序是否合理等。

第十三条  项目审核的标准主要包括:

1国家法律行政法规部门规章和国家规范性文件明确规定的项目内容

2省人大地方性法规省政府规章省委、省政府规范性文件明确规定的项目内容

3省委省政府有关会议纪要规定的项目内容

4财政部和国家卫生计生委省财政厅和省卫计委等部门下发文件明确规定的项目内容

5、卫生计生事业发展需要安排的其他项目

各单位申报的项目按照以上标准进行审核、排序。

第十四条  项目审核的程序主要包括:

1、项目初审。由委财务处负责组织实施。

2、项目库项目确定。由委领导牵头,组成审核小组在项目初审的基础上进行审核,确定入选部门预算项目库的项目及排序。

项目审核方法包括书面审核、集体讨论、专家评审等,必要时请有关单位对提报项目进行现场答辩说明。

 

第四章  项目库的管理与监督

 

第十五条  经省卫计委审定的部门预算项目库项目及排序确定后,除特殊情况外,各预算管理单位不得变更。根据省财政厅关于编制下一年度预算的有关要求,省卫计委会同省财政厅,将部门预算项目库的项目作为报送下一年度预算的重要依据。

第十六条  省卫计委会同省财政厅,对各预算管理单位的部门预算项目库建设工作进行督导检查。检查督导内容包括组织领导情况、工作开展情况、项目提报质量、本单位项目库建设情况等。

 

第五章   

 

第十七条  本办法由省卫计委负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081   邮箱: cwc@bzmc.edu.cn