设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 上级法规制度 
 学校制度 
 财务制度 
 科研经费 
 
  学校制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校制度 > 正文
 
关于进一步加强财务管理严肃财经纪律的意见
2011年12月05日 00:00      浏览:

滨州医学院关于进一步加强财务管理

严肃财经纪律的意见

 

各部门、单位、院(系):

为严肃财经纪律,进一步规范学校财经秩序和财务管理工作,强化监督制约机制,提高资金使用效益,根据上级有关文件精神,结合学校实际,特提出如下意见。

一、加强预算管理,强化预算约束

1.充分发挥预算在资源配置中的主导作用。要遵循“量入为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,按照校院(系)两级管理和管理重心逐步下移的要求,科学合理编制预算,逐步形成科学化、精细化的预算管理机制。

2.强化预算约束,严格预算执行,自觉维护预算的权威性、严肃性。学校预算需经校党委会研究批准,各部门、单位、院(系)必须严格执行。要根据下达的经费指标和单位年度目标任务,统筹安排单位经费支出,严格按预算规定的口径、开支范围、开支标准,管好用好每一项经费,确保专款专用,切实提高资金的使用效益。

3.各单位、部门、院(系)预算执行要坚持公开、透明,严格执行学校经费审批制度,不得越权审批;要在本单位范围内定期公开预算支出情况。

二、严格执行“收支两条线”管理制度,加强收入管理

4.严格执行收费公示制度和收费项目审批制度,规范收费行为。严格执行物价部门批准的收费项目及标准,不得擅自提高收费标准、擅自设立收费项目。新增收费项目、服务性收费、罚没收入、会费收入、保证金及代收费项目必须报学校财务部门审核,按规定程序审批,并在学校内部公示服务内容和收费标准否则一律按“乱收费”处理,除没收违规收费外并对责任人进行经济处罚。

5.进一步加强“收支两条线”管理工作。经学校批准由各单位、部门组织的各项收入必须全额纳入学校财务统一核算、统一管理,任何单位(部门)不得私自开立银行帐户,不准将收入私存、转移、挪用,严禁坐收坐支和私设“小金库”。凡不上缴的,一律视同私设“小金库”,并根据国家和学校的有关规定,追究单位(部门)负责人和直接责任人的责任。

6.规范收费票据管理。各类收费一律使用加盖学校财务专用章的统一规定票据,单位和个人不得私自印制或购买收据收费。各部门、单位、院(系)要按规定程序到财务处办理票据领用、缴销手续;财务部门要加强对票据的监管,定期督促领用单位及时缴销领用票据。

7.进一步加大学费、住宿费等行政事业收费管理力度。要进一步完善收费管理办法,明确职能分工,强化收缴责任,完善奖惩措施,加大清欠力度,做到应收尽收。

8.完善社会服务收入管理办法和收入分配机制。要充分调动各部门、单位、院(系)开展社会服务工作的积极性,不断创新办学模式,提高办学效益。各单位社会服务收入全部纳入学校预算管理。要加强单位分成经费管理,完善分成经费分配机制,规范支出用途和比例,提高分成经费使用效益。

9.收取的各种赞助、捐赠款,外单位给付的折扣、手续费、业务费、咨询费、管理费等,必须要与有关单位签署相关协议,并将款项全额上缴学校,按规定用途使用和处理。

三、加强经费管理,严格控制各项支出

10.严格执行大额经费支出集体研究审批和报销会签制度。各院(系)要进一步强化党政分工合作、协调配合、监督制约的运行机制,大额支出由院(系)党政联席会议集体研究决定。大额经费报销,在院长签批后,由党总支(党委)书记会签(书记、院长由1人兼任的,由第一副书记或副院长会签)。各部门、单位、院(系)领导班子要加强对经费收支情况的监督检查,可通过财务查询系统随时查询本单位经费收支和使用情况,提高经费收支的公开性和透明度。

11.严格规范各类补贴发放。各院(系)校内津贴发放办法需经党政联席会议研究决定,要坚持公开、公平、公正的原则,分配方案和分配结果在单位内部公示,不得以任何形式截留。要严格规范其他各类补贴发放,学校定期或不定期对各类津贴、补贴发放项目和标准进行调查、清理,对不合理项目一律予以取消。所有补贴类项目一律由学校人事处统一管理。严格控制校内评审费、专家咨询费等补贴发放。

12.加强科研经费管理,提高科研经费使用效率。科研项目(课题)经费必须纳入学校财务统一管理,单独立项,专款专用。项目负责人要对支出的真实性、合法性和合理性负责,各项支出必须符合国家和省级等主管部门的相关规定。

学校科研、财务等部门及科研项目(课题)负责人必须切实履行科研经费管理与使用的职责,按规定用途和进度使用经费,严格控制劳务费支出比例,严禁在科研经费中报销与项目(课题)无关的支出或变相用于个人消费。课题结束后要及时办理结题手续,避免课题经费长期挂账。

要进一步完善科研经费管理办法,积极推进课题组长负责制,优化科研经费报销流程,提高科研经费使用效益。

13.严格基本建设经费管理。学校对基本建设经费实行项目管理,其资金支出,由财务处、审计处、基建处在共同研究核实的基础上,按施工项目、施工单位和工程进度制定月付款计划,经分管校领导、主管财务校长审核签批后,按计划付款。

四、完善招投标管理制度,对大宗物资实行集中采购

14.严格执行政府采购制度。凡使用财政性资金(包括预算内和预算外资金)在预算年度内采购省级集中采购目录以内(集中采购)或者采购限额标准的货物、服务和工程等项目,都应进行政府采购,并按规定编入年度预算,按规定应列入而未列入部门预算的项目,将不予采购。认真执行政府采购计划,提高政府采购预算的执行率。

15.对于政府采购目录以外和限额标准以下(分散采购) 的货物、服务和工程项目,由学校按照规定组织校内招标采购。要规范校内采购流程和招投标制度,加强日常检查和监督,财务、监察和审计部门应对学校各项招投标工作进行全过程参与和监督。要进一步理顺招投标管理体制,完善和规范招投标工作程序和管理制度,设立招投标管理工作办公室,负责学校基建工程、维修工程、设备、教材、图书、大宗物资采购等招标活动的组织管理工作。

16.无论何种经费来源,凡是对大宗办公用品、印刷品、教学实验材料及科研实验材料采购均实行集中采购。学校相关部门制定大宗物品集中采购目录和管理办法,凡目录规定的物资一律由学校集中采购,任何单位和个人不得自行采购。

17.公务活动(招标)发生的折扣、返利、奖励一律按实际价格取得发票、入账、付款,收到的现金返利一律上缴学校财务。否则按私设“小金库”或受贿论处。

五、严格执行财务报销制度,规范财务报销行为

18.各单位办理财务报销业务必须严格执行学校财务报销暂行规定,使用合法的票据,经费签批手续齐全。内部发放相关补贴、劳务费,领款人签字要齐全,由单位或部门代领的,需将发放明细表交财务处一份,一份留单位备查;实习经费应直接汇到实习单位,严禁以领代支;对各类专家咨询费、讲课费,需写明事由、专家姓名及身份证号码,严格控制以现金支出凭证直接领取现金; 严禁虚开、套开发票套取现金;严禁将单项支出金额化大为小,化整为零,逃避审查和财务监督。财务部门要严格把关,认真审核各项业务活动的合法性、合理性,对不符合财务制度要求的事项一律拒绝办理。

19.认真执行《现金管理暂行条例》和《滨州医学院公务卡管理办法(试行)》(滨医行发〔2009107号),严格控制现金支出。严格按照规定的支付范围控制现金支出,超过结算起点(1000元)单位之间的业务往来一律通过转账结算。特殊情况确需支付现金的,应严格按照学校经费审批制度规定的签批权限审批。

20.进一步加强往来款项管理。对进账款项要逐笔落实资金来源,及时通知相关单位;对暂付款项,要加强事前控制,严格执行“一借一清,先清再借”的控制原则,严格控制各类借款,采取日常清理和集中清理相结合的办法,做好往来款项催收、清理工作。

六、加强投资及合同管理,规范经济行为

21.严格资金筹措审批手续。学校因建设发展需要筹集资金,财务部门要根据资金状况提出资金筹措申请,经学校研究后办理相关手续,严禁法人以外的任何单位以各种形式募集个人资金。

22.校内各单位不得对外出借资金,不得对外提供担保。

23.各种经济合同实行审查签证制度。所有对外签订的经济合同必须经法律事务办公室、财务处、审计处审核无误后加盖“滨州医学院合同专用章”。任何单位、部门、院(系)非经学校授权,不得用本单位、部门、院(系)行政章对外签订合同,否则一切经济、法律责任由签署单位和单位负责人负责。学校对外承担责任后,有权对有关签署单位和单位负责人行使追偿权。

24.严格投资管理。学校对外投资必须经过严格可行性论证和专家评议,经学校集体研究决策,并按国有资产管理规定报主管部门和财政部门批准或备案后实施。学校不得从事股票投资和其他风险性债券投资业务。

七、健全财务监管体系,加大检查监督力度

25.学校纪检、监察、财务、审计等部门要按照各自分工和职责,相互配合,形成合力,共同建立完善有效的财务监督体系,共同维护学校财经秩序。

26.加强审计检查监督力度,充分发挥审计监督的重要作用。学校审计部门将学校所有经济活动纳入审计范围,继续加强对财务工作的日常审计,进一步完善经济责任审计,积极开展科研课题经费审计,财务部门要及时对审计发现的问题进行整改;要全程参与和监督工程建设、大型设备购置项目论证、立项、招标、实施、验收等过程,加大对基本建设工程、维修工程、大型设备购置、大宗物资采购等项目的审计力度,维护学校利益。

27.学校财务部门要严格执行《会计法》等财经法规,认真履行监督职能,严格把关,积极发挥监督作用。

28.学校每年定期或不定期组织财务大检查,对内部管理不到位、制度执行不力及违反财经纪律的行为,要及时下达整改通知单认真及时组织整改,并根据上级有关规定追究相关单位和责任人的责任

八、建立健全经济责任制和责任追究制度

29.建立经济责任制。根据财政部、教育部《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》,结合工作实际,学校建立分层次的经济责任制,认真落实各级责任人的经济责任。

30.完善经济责任追究制度。为全面贯彻落实《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》、《财政违法行为处罚处分条例》等文件精神,进一步严肃财经纪律,规范学校财经秩序,要建立完善并严格执行经济责任追究制度,做到责任追究有章可循。

31.对出现违反国家财经纪律和以上规定情形的单位和个人,学校依据有关规定给予责任追究和纪律处分。情节严重、涉嫌犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

32.各部门、单位、院(系)要进一步提高对规范财务工作重要性的认识,加强责任意识,严肃财经纪律,主要负责人要认真组织学习国家财经法规,增强财经法制观念;要认真履行第一责任人的财务监管职责,健全内部审查、审批制度,加强财务管理,规范单位财务行为,确保各项财务收支的真实、合法,提高资金的使用效益,防止经济违法犯罪行为。

九、其他

33.本意见自公布之日起执行。

34.本意见由财务处负责解释。

 

 

 

二○一一年十一月一日


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081 邮箱: z2031@126.com QQ: 525612755