设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 上级法规制度 
 学校制度 
 财务制度 
 科研经费 
 
  财务制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 财务制度 > 正文
 
滨州医学院专项资金管理暂行办法
2009年04月22日 00:00      浏览:

 第一章  总则
    第一条  为进一步加强专项资金管理,提高资金使用效益,根据《高等学校财务制度》、《山东省教育厅、财政厅关于进一步加强高等学校财务工作的通知》、《滨州医学院预算管理暂行办法》和主管部门有关规定,结合我校实际,制定本办法。
    第二条  专项资金是指有指定项目和特定用途的资金,我校专项资金主要包括:基本建设经费、设备购置费、大型软件购置费、维修费、图书购置费、科研课题经费、博士启动费、科技三项经费、三重点建设经费、学位点建设费、教学研究经费、精品课程经费、专项会议费及需要纳入专项管理的其它经费。
    第三条  学校对专项资金实行项目管理。凡属于项目管理范围的专项资金要严格执行项目申报、项目立项、项目实施、项目结项等工作程序。
    第四条  专项资金管理应遵循以下原则
    (一)科学论证、合理安排原则:申报项目应进行充分可行性论证和严格审核,分别轻重缓急并视学校财力状况合理安排;
    (二)追踪问效原则:归口管理部门和财务审计部门对项目执行过程实行追踪问效,对项目完成情况进行绩效评价。

                               第二章  项目申报
    第五条  根据主管部门预算编制要求,基建处、总务处、国有资产管理处、教务处、科研处、图书馆等业务主管部门按职责分工,从每年5月起,着手研究和论证下一年度专项资金项目,提出项目安排建议方案,编制专项经费申请表,于每年7月份报学校财务处。
    第六条  项目申报分为新增项目和延续项目。新增项目指新增加的需要列入下年财务预算的项目;延续项目指以前年度已批准立项,需跨年度执行并在下年度追加预算的项目。
    第七条  凡单价在2万元以上或单价在2万元以下但总额在5万元以上的设备购置费、总额在3万元以上的维修费及上述其它专项经费均按项目立项管理。纳入项目管理的专项经费一般应有可行性论证报告。
    第八条  根据各业务管理部门报送的项目申请表,财务处进行汇总整理,提出年度财务预算草案,并按资金来源提出省级财政专项资金项目和校内专项资金项目,经学校研究同意后,报送上级主管部门。
    第九条  学校根据省主管部门批准的财务预算,编制经费预算方案,财务处会同各业务主管部门核实专项资金项目,并将项目支出预算按归口管理原则预算到各业务管理部门。

                       第三章  项目立项申请
    第十条  凡经年度预算批准纳入专项资金管理的项目,在项目实施前均应办理项目立项审批手续。各业务管理部门根据批准的资金项目,按职责范围组织立项论证,撰写论证报告,填制“滨州医学院立项审批表”,报校领导签批后转财务处。
    (一)基本建设项目,由基建处组织项目论证并编写论证报告,填制“滨州医学院立项审批表”,经学校研究后立项;
    (二)设备购置费、维修费,分别由国有资产管理处、总务处根据学校下达的预算计划,按项目填报“滨州医学院立项审批表”,经分管院长和主管财务院长批准后报财务处立项;
    (三)其它专项资金项目,由业务主管部门按照职责范围组织论证评审,填制“滨州医学院立项审批表”,经分管院长、主管财务院长批准后报财务处立项。
    第十一条 财务处根据批准的立项审批表,核实和安排项目经费,设立专项资金项目,实行项目管理。未按规定程序办理经费立项的项目,财务处一律不得付款;

                          第四章  项目组织实施
    第十二条 专项资金项目立项并落实资金后,各业务管理部门应尽快提出具体实施方案报学校领导批准后组织实施。符合招标条件的,按照学校招投标管理办法纳入招标管理;列入政府采购计划的项目,应及时编制政府采购项目明细表报省政府采购办公室。
    第十三条 重大项目要成立由有关校领导、财务、审计及有关业务管理部门负责人组成的项目管理领导小组,并落实项目责任人。
项目管理领导小组或项目责任部门,根据学校批准的项目、项目预算、项目实施方案,认真组织实施。
    业务管理部门具体组织项目考察、业务洽谈、签订合同、项目验收等工作。
    第十四条 项目的变更与调整
在建工程需要变更设计的,由业务管理部门变更设计审批表,经分管院长签批意见,院长办公会研究同意,主管财务院长签批后,报财务处调整项目经费预算。
    因特殊情况追加项目经费,由业务管理部门填报追加项目经费审批表报财务处,由财务处提出追加预算方案,经主管财务院长签批后,由财务处追加项目经费。
    第十五条 专项资金项目结项
    专项资金项目完成后,项目责任人或各业务主管部门要及时组织验收和总结,编写项目完工报告,报财务处,办理项目结项手续,并据此办理财务结算手续。
    项目完工报告主要包括以下内容:项目计划投资、项目实际投资情况、任务完成情况及达到的效益、项目建设的主要经验及问题、审计结论。
大型基建项目要经社会中介机构审计,一般项目由学校审计处审计签字。
                             第五章  监督检查
    第十六条 按照国家有关财务规定,加强专项资金管理,保证专款专用。各业务管理部门严格按照预算批准的项目和用途使用专项资金,不得擅自改变项目用途,不得挪用专项资金。
    第十七条 学校财务、审计监察部门要按照财务、审计有关规定对专项资金的预算、决算进行审计,并对项目实施过程中的考察、业务洽谈、招标、签订合同等活动全程参与和监督。
                          第六章  附则
    第十八条 本办法由财务处负责解释。
    第十九条 本办法自公布之日起施行。

                                       二○○五年七月二十日



 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081 邮箱: z2031@126.com QQ: 525612755