设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 上级法规制度 
 学校制度 
 财务制度 
 科研经费 
 
  科研经费
当前位置: 首页 > 规章制度 > 科研经费 > 正文
 
滨州医学院纵向科研课题管理办法
2016年07月12日 16:37      浏览:

滨州医学院纵向科研课题管理办法

 

  第一章   

 

第一条  为规学校类纵向科研课题管理,保证课题过程管理的公、透明、公正和科,根据《国务于改加强中央政科研课题金管理的若干意》(国发〔201411)、《育部一步加强高校科研项目管理的意》(技〔201214)等文件要求,合我校实际,制定本法。

第二条  向科研课题(以下称课题)是指经过专门或相政府部门统组织或招经费来源性质属于中央或地方金,由学校承担,在一完成的科学研究活。根据次,可以分为以下类型:

(一)级课题:指家科技部、家自然科基金委员会、全学规划办公室等研课题主管部助的课题

(二)省部级课题:指国家教育部、卫生和计划生育委员会等国务院直属部级(含副部级)科研单位下达或资助的课题;山东省科技厅、山东省社会科学规划管理办公室等直属的科研课题主管部门下达或资助的课题。

(三)级课题:指山东省教育厅、山东省卫生和计划生育委员会等直属厅级(含副厅级)科研单位下达或资助的课题;各地市级科研课题主管部门下达或资助的课题。

(四)校级课题校依据或地方立的各研课题

第三条  凡是医学院承担的科研课题,必须经研部门,作工作量聘任、究生导师遴选等依据。

 

第二章  管理机构及职能

 

第四条  领导、分管理、分工负责”的管理体制,在校的领导下,关职能部()课题管理、经费使用和督管理等方面各,确保课题顺

第五条  科研课题管理与监督由科研部门、财务部门、审计部门、纪检监察部门、院()等根据管理职责和权限,各负其责、相互协作。

研部门协调研课题管理的主体,在科研课题的申课题实施、经费使用、中期检查结题验收等程中负责组织、指等工作。

财务部门负责研经费财务管理和会计核算工作做好科研课题审查等工作,指导监课题负责人在其限范围内、合理地使用科研经费

资产管理部门负责课题所涉设备的采管理。

纪检监察、审计部门负责对研课题行、经费使用情、科从业为进检查审计

第六条  、院()是科的基管理位,负责位人课题规划、培育申课题实、中期检查结题验等具体工作,研课题程管理经费使用等情况进管理、指并为研课题施提供必要的科研条件和支持。

第七条  研课题程管理、科研经费课题负责人负责制。课题负责人课题的直接任人,自接受校的督和检查合同的签订施、经费使用等全面负责目合同(任务书)要求展科学研究和使用经费,确保课题研究的科性、经费支出的范性,科成果的真实性。

 

第三章     课题申报与立项

 

第八条  研部门根据家和地方各研课题主管部门发布的各类课题申报通知、招指南及其信息要求,及开发课题申报通知。

第九条  于自由申报类课题,符合申报条件的教职工均可通研处进行申于有指限制的课题,科研处根据申要求按照公平、公正、公的原则组织

第十条  课题立项后,课题负责人应时间内按照要求填写材料,无正理由,逾期未提交材料者视为放弃立研部门对非涉密目立项结果予以公课题批准立,即一管理,及上研课题管理定。

 

第四章     课题过程管理

 

第十一条  课题,其相材料(如任务书、合同、已批请书等)即具有法律或束效力。课题负责人课题组课题合作位均应严格遵照相关内究工作。

第十二条  课题负责人要弘精神,恪守科研诚信,强化任意格遵守科研课题金管理的各项规定,自接受有方面的督和检查

第十三条  实际需要容的,根据上级要求提交面申()后,由科研部门审并报门审后方可更。一般情下不予课题组

第十四条  课题承担在立项时建立专项保密和技使用制度,对拥有自主知识产权秘密技的科研项目,提交学校法律事务办公核、校保密委员会批,在开发过程中,科研部门代表涉及秘密技的人员签订专项保密合同。

第十五条  课题实施中建立行情年度告制度,行情况报包含课题务执行情经费使用情、科成果情等。课题负责人时间内经所在院()核后,按研部门提交课题执行情况报告。

第十六条  课题应按期结题,具体结题按照相应课题管理法及具体要求;因客原因不能按期结题提出延期申,无故拖延的,课题

 

第五章     课题经费管理

 

第十七条  科研部门和财务部门负责将课题经费及时拨付至为课题组单独设立的账户。课题经费专用,任何位和人无截留、挪用。

第十八条  课题负责人应按照相关法律法规和规章制度研经费使用的合性、合理性、真实性、相直接任,合理使用经费

第十九条  研部门财务部门审计部门课题的部门、单位、院()对获资课题经费使用情况实督管理。对经费使用违规课题组限期整改;情节严重的经费使用、课题执行、取消课题承担者一定期限内课题报资格,涉及法的移交司法机关处理。

第二十条  课题负责人在完成科研课题财务审计结题评审的基上及时结题填报经费支出等事宜。

第六章     课题结题验收与成果管理

 

第二十一条  课题完成后,课题组需提出结题验收申配合科研部门进课题验结题流程照相主管部的具体要求行。

第二十二条  课题研究所取得的科成果(包括文、著、利、件等),知识产权归学校所有;课题合同另有定者,按合同行。

第二十三条  校建立健全知识产权转让、使用信息登制度,保障校和科的合法益,科不得以任何方式匿、私自转让、非法占有或取私利。

第二十四条  研部门审定需要保密的成果,按照家有保密要求行,其非涉密成果结题验定后向社用,生社会经济效益。

第二十五条  研部门负责对过结题收的课题进行整理存

 

第七   

 

第二十六条  本办法自公布之日起实施,凡以前规定与本办法规定不一致的,按本办法规定执行。

第二十七条  本办法由科研处负责解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081   邮箱: cwc@bzmc.edu.cn