设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  计划管理  工资管理  学生收费  助学贷款  规章制度  办事指南  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 部门简介 
 工作职责 
 机构设置 
 联系我们 
 
  工作职责
当前位置: 首页 > 部门概况 > 工作职责 > 正文
 
财务处工作职责
2015年03月16日 15:51      浏览:

滨州医学院财务处工作职责

   

财务处是在学校党政的领导下,按照“统一领导、集中管理”的财务管理体制,全面负责学校会计核算、财务管理和财务监督的职能部门。其主要职责是:

一、认真贯彻执行党和国家方针政策及财经法规,根据《会计法》、《事业单位财务规则》、《高等学校会计制度》及主管部门颁布的财务制度,建立健全学校内部的财务规章制度,规范会计基础工作和会计工作秩序,保证学校的各项财经活动和财务收支在法律、法规、规章制度允许的范围内进行。

二、根据上级主管部门下达的经费指标及学校的综合财力,认真编制学校财务预算和综合财务收支计划,并组织、监督、控制预算计划的执行,确保学校预算任务的完成,充分发挥资金的使用效益。

三、负责事业经费、后勤经费、基本建设经费的结算报销、记帐、报表、财务分析等日常会计核算工作及年终财务决算编报工作。负责校园卡务管理工作。

四、统一管理学校各类资金,根据学校发展规划依法多渠道筹集办学经费,合理调配使用资金,满足学校建设和发展的需要。积极组织收入,监督各项收入及时足额上缴学校。

五、负责学校各种收费票据的购置、印刷、发放、保管等管理工作,办理《收费许可证》年审工作,执行“收支两条线”规定,规范学校收费行为。协调与财政、物价、税务等部门的业务关系。

六、参与学校资产管理,定期开展财产清查,确保资产的保值增值。负责国有资产增加、减少、报废等帐务处理工作,定期与资产处进行帐实核对工作。

七、参与大宗仪器设备购置的论证、招标及工程项目的招标、竣工验收工作。

八、负责学校会计档案的立卷、整理、归档、移交等工作。

九、定期监督检查校内各单位财务收支情况和财务制度执行情况。

十、向学校领导和教职代会报告学校财务预算执行情况,做好经济预测,提供经济信息和合理化建议,当好领导的参谋和助手。

十一、负责组织本处人员的政治理论和专业技术知识的学习,会同学校人事部门做好财会人员的专业技术职称评聘等工作。

十二、完成领导交办的其它工作。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校首页 | 山东省教育厅 | 山东教育财务信息网 | 泰山医学院财务处 | 山中医计划财务处 | 济宁医学院财务处 | 山科大财务处 | 山师大财务处
版权所有: 滨州医学院财务处网站管理系统 2012-2014
地址:山东省烟台市观海路346号 邮编:264003
电话:0535-6913081 邮箱: z2031@126.com QQ: 525612755