学校召开内控建设工作领导小组会议

发布者:发布时间:2021-11-01浏览次数:211

10月28日下午,学校在九楼会议室召开内控建设工作领导小组会议,院长赵升田主持会议并讲话,副院长吕长俊、孙祥军,党委委员、组织部部长周连顺参加会议。

赵升田指出,围绕学校办学目标和事业发展规划,计划财务处牵头开展了内控体系建设修订工作,对于提升学校治理体系和治理能力发挥了重要的作用。对做好内控体系建设落地见效工作,赵升田要求,一是思想再统一,充分认识内控体系建设的重要性。要切实将思想和行动党中央决策部署上来,提高思想认识,增强使命担当,充分检视学校内控体系建设在单位层面和业务层面存在的制度漏洞、工作弱项、管理缺失,不断提高学校内控体系建设风险识别、风险评估、风险应对能力,确保学校内控体系建设不断取得新突破。二是责任再明确,努力提高内控体系建设的针对性。要按照“分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗”的内控体系建设总体要求,抓住关键少数,督促各级领导干部切实担负起关键少数应有的作用;抓住关键业务,强化对核心业务和核心权力的制约;抓住关键环节,健全不相容岗位分离控制、授权控制等风险防控措施。三是任务再具体,切实增强内控体系建设的实效性。要按照“边建设边协调、定期总结推进、及时协调调整”的工作思路,抓好内控体系运行,防止内控制度空转。要着眼于内控建设的长远目标,逐步探索建立学校层面的内控考核评价体系,不断发挥内控体系建设在推进学校事业改革发展中的作用。

会上,计划财务处负责同志汇报了内控建设情况以及《滨州医学院内部控制风险评估报告》《滨州医学院内部控制流程手册》《滨州医学院内部控制管理手册》三项内控体系建设成果,内控建设工作领导小组全体成员参加会议,并针对相关工作提出建设性意见。